Рапсовое масло. Вред и польза

Рапсовое масло. Вред и польза

Рапс по праву называют «северная оливка». Масло из его семян по своим питательным свойствам сходно с благородным оливковым. Ранее на нашем сайте была опубликована информация об этом полезном масле. Теперь мы остановимся на чудо – рапсе подробнее.

История этой культуры восходит еще к 4 веку до н.э. Сначала это была кормовая культура, уже намного позднее раскрылась ее высокая пищевая ценность. Сейчас цветущие поля рапса, словно ярко-желтые, искусно вытканные ковры покрывают земли Франции, Дании, Финляндии, Чехии, Великобритании, Канады и Средней полосы России. В Европе масло из этой, на первый взгляд, скромной культуры является самым популярным. И совершенно справедливо!

Применение рапсового масла огромно из-за его уникальных свойств. Ценность его в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Результатом работы этих кислот на клеточном уровне являются блестящие волосы, эластичная кожа, крепкие ногти, - ведь красота тоже нуждается в особом питании. Они укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты, действуя изнутри, способны продлить молодость. Высокое содержание олеиновой кислоты (63%) максимально приближает рапсовое масло к оливковому маслу (в нем 71%). Эта кислота улучшает усвоение масла и содержащихся в нем полезных веществ. Именно она позволяет рапсовому маслу усваиваться на 92%.

Рапс (Brassica napus olifera Metzg) относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae C ruciferae).

Рапс был среди первых растений окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование его близких сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например мнение, что рапс возделывался в Индии более 4 тыс. лет тому назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя.

В России точное время появления рапса неизвестно. Говорят, что в 1830 году впервые семена рапса были отправлены из России за границу, а в 1877 году была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали в частности семена рапса и производили масло используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

Распространению возделывания рапса способствовало всегда то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет универсальную кормовую культуру – один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.

На корм животным используют рапсовую зеленную массу, приготовленный из нее силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот).

Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку в составе содержат 40-48% жира и 21-31% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости (84,4 – 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После извлечения масла жмых (шрот) имеет масличность 7-12% (1-5%) и содержание сырого протеина 37-38% (до 42%).

Производители рапса знают, что он способствует повышению структуры и плодородия почвы. Он является хорошим зеленым удобрением.

Рапс является прекрасным медоносом. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают 90 кг меда. На посевах рапса устанавливают пчелиные ульи из расчета 2 шт. на гектар.

Рапсовый мед рождается из нектара желтых цветков рапса – кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Он обладает лекарственными свойствами.

Рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами.

Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах.

Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы.

Долгое время рапс не получал должного внимания. И все из-за установленного неблагоприятного воздействия на живой организм эруковой кислоты и тиогликозидов, содержащихся в семенах рапса.

С 60-х годов прошлого века начался новый период для рапса. Связано это было в основном с результатами селекционно-генетических работ. В 1974 г. был лицензирован новый сорт рапса, получивший название «канола». Важнейшим его свойством стало низкое содержание эруковой кислоты.

Сейчас во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко употребляется в пищу во многих странах мира для жарения, для заправки салатов, изготовления маргарина и т.д. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому маслу. Оно пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

Жирно-кислотный состав рапсового масла можно охарактеризовать очень низким уровнем насыщаемых жирные кислоты, относительно высокий уровень мононепредельных жирный кислоты и средним уровень полиненасыщенных жирных кислот, с хорошим балансом между омегой-6 и омегой-3 жирный кислоты.

Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы. Они могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет.

Рапсовое масло это высококалорийный продукт, который широко используется в натуральном виде для пищевых целей, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. Благодаря своему составу, рапсовое масло очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.

Спектр применения рапсового масла широкий. Они исходный материал для химического синтеза, и хороший смазочный материал и перспективное топливо. Находит применение в каучуковой и сталелитейной промышленностях.

В рапсовом масле содержится немало витаминов, которые играют немаловажное значение в укреплении здоровья человека. Например, витамин Е, без которого эндокринная система человека дает сбои, а нервные клетки и мышечная система ослабевают.

В особенности рапсовое масло полезно для детей. Рапсовое масло в детском питании используют чаще прочих масел.

13.01.2013
Просмотров: 5625


Похожие новости и статьи

Розовое вино: источник здоровья и вдохновения!
Последние пять лет были урожайными с точки зрения розового вина. В Европе стояли засушл...
Кисель: польза и вред
Кисель является сладким десертным напитком, который имеет желеобразную структуру. Готов...
Пальмовое масло: так ли страшен «черт»?
Пальмовое масло стало нам известно совсем недавно, а добавляют его во многие продукты, ...
Папайя, что за фрукт?
На невысоком стройном дереве папайи нет ветвей. Высота достигает 5-10 метров, а дерево ...
Рапсовое масло наносит вред здоровью человека!
К такому выводу пришли ученые. Конопляное и рапсовое масло пользуется огромной п...

Популярные новости и статьи

Рапсовое масло наносит вред здоровью человека!

Рапсовое масло наносит вред здоровью человека!

К такому выводу пришли ученые. Конопляное и рапсовое масло пользуется огромной п...
Квашеная капуста: польза и вред

Квашеная капуста: польза и вред

Квашеная капуста издавна считалась одной из самых полезных заготовок на зиму. Она подде...
Рапсовое масло. Вред и польза

Рапсовое масло. Вред и польза

Рапс по праву называют «северная оливка». Масло из его семян по своим питательным свойс...
С 2014 года будет запрещено торговать табачной продукцией

С 2014 года будет запрещено торговать табачной продукцией

В маленьких торговых точках… Министерство здравоохранения и социального развития...
Европейские овощи могут оказаться вне закона!

Европейские овощи могут оказаться вне закона!

Беда в российском «королевстве»! Импорт овощей из стран Евросоюза могут запретить! Уже ...